您当前的位置:体育 > 海王星娱乐网可信吗 国内首个无人机流动诊所于四川“悬崖村”投用,未来农村无人机物流配送将成常态

海王星娱乐网可信吗 国内首个无人机流动诊所于四川“悬崖村”投用,未来农村无人机物流配送将成常态
2020-01-11 15:45:09   浏览次数:4621次

海王星娱乐网可信吗 国内首个无人机流动诊所于四川“悬崖村”投用,未来农村无人机物流配送将成常态

海王星娱乐网可信吗,封面新闻记者朱珠

12月14日上午,“悬崖村”(凉山州支尔莫乡的阿土列尔村)的村民接收到了来自京东无人机运送的药品,这箱提供给“悬崖村”医务室的药品重10公斤,耗时约5分钟送达,标志着由京东集团和中华思源工程扶贫基金会共同合作的无人机流动诊所将正式投入使用。

“发达的物流体系正在解决农村因交通不便带来的诸多问题”,京东集团副总裁孙志祥表示,随着“悬崖村”无人机物流配送网络的完善,未来无人机物流配送将会常态化运营。

前往“悬崖村”的天梯

京东无人机于四川“悬崖村”起飞

新增一条空中医务走廊

位于四川凉山州支尔莫乡的阿土列尔村,由于深处于海拔1400米到1600米的山顶,村民进出要攀爬落差800米的悬崖,被外界称之为“悬崖村”。长期以来,“悬崖村”的村民除了生活贫困问题之外,当地的医疗条件单薄,村里仅有的医务室简陋,医药柜中常备的药品不足,村民生病得不到及时的治疗。

“村民基本的温饱问题解决了,但公共卫生状况并没有得到根本的解决,”孙志祥表示,京东现联合四川省政府口岸与物流办公室,引进以无人机为代表的先进便捷运输工具并辅以电商物流,探索在凉山州悬崖村开展无人机物流配送工作,从常备医药品开始,力图为交通不便的“悬崖村”开启一条空中运输走廊。

12月14日上午,这条空中走廊已成功开启。记者在现场看到,无人机起飞点位于美姑县乐约乡巴姑村,是一个与“悬崖村”峡谷之隔的幼教点,这里视野开阔,高度落差适合无人机飞行,方便运输药品到附近各个村落。此次飞行大概用时5分钟,无人机将10公斤药品送达“悬崖村”。然而,如果使用人力加交通工具运输,则需要至少6-9个小时。

载药无人机于美姑县乐约乡巴姑村起飞

载药无人机到达悬崖村(阿土列尔村)

逐步覆盖周边村落

未来农村无人机配送将成常态

据了解,此次无人机流动诊所项目,前期投入资金数百万元为期三年,在无人机网络建设、药品及医疗设备捐赠、互联网医院、卫生院建设、医疗人员培训、村民卫生知识普及等领域展开合作。并以此为基础,联合更多的公益组织,在当地政府的支持下,逐步从根本上改善“悬崖村”的公共卫生基础设施,使“悬崖村”的村民享受到更好的卫生医疗服务。

孙志祥说:“在’悬崖村’诊所,京东为村民们配备两台京东互联网医院终端设备,医生将远程为当地患者提供初级的诊断,提高治病的效率并及时补充药品,这是跟当地卫生系统了解后,根据实际需求提供的。”

在医疗点建设的基础上,京东将逐渐完善无人机物流配送网络,记者了解到,未来京东将在“悬崖村”实现无人机物流配送常态化运营,并扩大到阿土列尔村周边同类村庄,甚至包括四川省内还有其他有需求的农村地区。

“同时,为了保障无人机配送工作的常态化运营,京东将为当地培养飞行服务人员,当“悬崖村”以及附近村落有药品、医疗器械等紧急需求,以及必备生活物资运送需求时,京东无人机便会及时的提供服务”,京东无人机相关负责人表示。

完善农村物流网络

电商助力农村脱贫致富

目前,在各大电商平台纷纷布局农村市场的情况下,无人机的应用成为了拯救农村送货成本高、时效性差的突破点,不管是跨海还是跨山,无人机配送为农村交通不便地区居民物资的运输带来福音。

在孙志祥看来,目前无人机在’悬崖村’的应用场景还较少,等规模扩大后,无人机的优势才能更好的发挥。“随着无人机配送网络的完善,除了生活物资的运输,好的农产品也能从山上运下来,在京东的平台售卖,带动整个产业的发展”。

作为京东在四川开展电商扶贫工作的重心,“农产品上行”战略正以农副产品、生鲜冷链为突破口,协助四川省的优质农副商品快速送到全国大中城市百姓的餐桌上。 孙志祥表示,加之京东便利店逐渐布局到包括“悬崖村”这样的农村偏远地区,优质的产品村民可以用同样的价格享受,再通过京东配送降低物流成本,助力四川省推进涉农电商、精准扶贫工作。