您当前的位置:体育 > 球探网足球即时比分网l if红绳、黎贝卡手帐、包先生手袋,时尚博主做产品是好生意吗?

球探网足球即时比分网l if红绳、黎贝卡手帐、包先生手袋,时尚博主做产品是好生意吗?
2020-01-11 17:35:22   浏览次数:1461次

球探网足球即时比分网l if红绳、黎贝卡手帐、包先生手袋,时尚博主做产品是好生意吗?

球探网足球即时比分网l,春节后第二周,新榜时尚排行榜出炉,第一名是时尚自媒体 if。前十名里还有几个不久前被巴黎银行点名的中国最红博主,gogoboi、黎贝卡的异想世界等。

如果你是一个不太关注时尚的男士,你或许分不清她们彼此有什么差异。

她们都研究穿衣打扮,而if与明星的关系似乎更密切一些,她们将明星八卦和时尚融在一起,读者称之为“if姐”或戏称“衣服姐”。

if最近推出了自己的第一个联名款,是一条可以佩戴在手腕上的红绳配饰,合作伙伴是故宫文化珠宝,故宫旗下一家商业项目公司。

《真那么灵?林心如、舒淇、章子怡佩戴了开运红绳之后,都找到了幸福!》if在微信头条推送了这样一条图文,“掘地三尺”告诉粉丝,国内外很多大明星都喜欢在自己的手腕上戴一条红色的细绳,他们相信来自东方的神秘力量,让运气变好。

特别之处在于,读者在图文的结尾可以找到购买红绳的链接,if表示,自己获得的利润将捐做公益。

/////

时尚博主与一家时尚品牌联合,推出一款产品,冠以双方的名字,通过推送文章介绍给读者,读者如果喜欢,点击文章末尾的链接就可以买上一件。

这就是今天的“时尚博主联名款”,新媒体研究者会将其视为“内容电商”的一种。

国内最早把联名款玩出动静的时尚博主当属黎贝卡的异想世界。

2016年8月,黎贝卡与故宫文化珠宝合作,推出一系列首饰,在22分钟内就被粉丝抢光了。10月,黎贝卡又与美国设计师品牌rebecca minkoff出了联名款手袋,很快卖光。

而if联合创始人潘雍告诉我们,if的“开运红绳”现货1000条是24小时内卖光的,目前销售数字已经达到了6000条,销售额超过300万。

还有,最近刚刚贡献了一个案例的包先生。他与givenchy合作的情人节限量款手袋,88个,12分钟卖光。包先生早先还参与设计创作,与英国品牌strathberry 一起推了一款手袋。

有所不同的是,这些合作虽然也很深入,但包先生的名字并没有被冠在这些特别款之上。

不论是故宫文化珠宝、rebecca minkoff还是givenchy,她们邀请时尚博主参与产品的设计,并通过博主影响到上百万的粉丝,一个重要的考量因素可能是“转化率”——

时尚博主的转化率之高尽人皆知,指的是她们推荐的东西,都会有很高比例的粉丝出手买单,不论是广告,还是他们参与的联名款。

早几年,一位当红时尚博主首次尝试在文章最后加入购买链接,原本没什么把握,没想到激起购买狂潮,合作商家爆仓、断货,后台涌入大量粉丝询问——真是甜蜜的烦恼。

黎贝卡团队经纪人崔斯坦告诉我们,黎贝卡推出过手帐联名款,推送图文阅读量28000的时候,购买数量达到7000,转化率高达25%。

即使不是购买链接,时尚博主的文章发布后,也会带来合作商家页面访问量疾速上升的情况。

转化率高,场面就火爆,givenchy包包12分钟断货就是一场美妙的营销。

转化率为什么这么高?好奇心日报说,与高高在上的明星相比,时尚博主更像是粉丝的闺蜜。

首先,博主最知道自己的粉丝想要什么。if联合创始人潘雍说,选什么款,做成什么样子,有很多粉丝给团队出主意。再加上主创成员长期浸泡在时尚行业,也爱买,所以“看得比较准”。

同时,if在明星圈广有人脉。吴奇隆、陈学冬、景甜、陈燃等当红明星、时尚达人都佩戴这款红绳为这次合作拍了照,粉丝容易被打动。

还有关于黎贝卡的评论可供参考:时尚博主的人格化背书,给了粉丝很大的信赖感。

贴心、会讲故事、值得信任,粉丝是这样看待自己喜欢的博主的。

/////

在时尚产业更成熟的欧美,时尚博主的商业能量被开发得更早、更充分。联名款已经不能满足博主的野心,她们甚至做起了自己的品牌。

中国博主做微信公众号,欧美博主的战场从博客走到facebook,现在最红的是instagram。如果你在instagram上有上百万粉丝,你可能做什么都赚钱。

意大利时尚博主chiara ferragni已经入选了哈佛mba案例。2009年开始写博客,她今天已经成为一个横跨多个社交媒体的超级红人。

她有自己的鞋履品牌chiara ferragni collection,一开始她作为博主比较依赖合作伙伴,后来她买下了这个品牌,开出了实体店。有人估计,这个品牌的鞋子,2016年的销售额在1000万欧元这个水平。

菲律宾时尚博主bryanboy与 marc jacobs 有个联名款“the bb bag”,纽约时尚名媛olivia palermo与aquazzura曾合作推出联名款的鞋子,钟小姐与玛莎有联名系列。

时尚博主有兴趣把自己对时尚满腔的热爱融入产品。黎贝卡就曾经透露,做品牌是她的梦想。另一方面很多品牌也会主动进攻时尚博主,垂涎于博主巨大的粉丝量、流量。

欧美时尚博主已经证明了这是一个行得通的生意,模式已经如此成熟,甚至发展出第三方服务公司,专门帮助打理博主和品牌之间的关系。

美国公司digital brand architects(dba),旗下拥有 aimee song、 chriselle lim等知名时尚博主,帮她们做各种生意,其中也包括开发实体的时尚产品。

/////

时尚博主为什么要做联名款?

if承诺把自己获得的红绳销售利润全部捐出做公益,黎贝卡的第一个联名款销售额累计超过200万,包先生最近卖掉的88个givenchy,销售额在百万人民币这个水平。

这些时尚博主从联名款销售上分得的利润,无法和她们的广告收入相比,所以她们不是为了赚钱。

这些时尚博主之所以走红,往往正是因为她们是是敢于尝试的先行者,也许就是出于好奇心。崔斯坦告诉我们,黎贝卡这几次联名款,选择主要出于兴趣,只是想试水看看。

也有可能是“不想错过机会”的心理。时尚、媒体行业最近几年在国内发生了颠覆式的变化,不断有惊人的机遇出现,错过或许就会留下遗憾。以if为例,她们除了覆盖各类媒体平台外,还率先做了“小程序”,同时在视频、直播方面都是很早尝试的。

如果联名款是个新机遇?很多博主想占得先机。

一个更大的猜想来自于资本市场。资本知道中国时尚产业规模大、增长快,而其中时尚博主的能量正在爆炸。单一广告模式下的时尚博主,被认为很难把生意做大,如果一个时尚博主还做了电商,做了产品,想象空间更大,就更容易拿到投资,估值也会更高。

if已经拿到了投资,不少时尚自媒体都悄悄融资,并不断进入新的一轮。

/////

另一方面,时尚博主也可能是比较被动地参与到联名款的活动中的,品牌是更热心的一方。

其实五六年前,香港潮店it旗下品牌5cm就和时尚编辑出身的博主韩火火合作推过联名款。上世纪90年代,it旗下的izzue就找来张曼玉做设计师,大热。

邀请在时尚圈有影响力的红人,不是代言,而是参与设计,it显然早就会玩了,不仅卖了产品,营销上收益更大。

国内这几次时尚博主联名款的品牌,通常都比较小众、新锐,比如故宫文化珠宝、rebecca minkoff,以及与包先生合作的strathberry ,在联名款的合作中,都获得了时尚博主带来的高质量、大流量的曝光。

“时尚博主联名款是一个新兴小众品牌在中国快速打开销路的办法。”罗兰贝格全球资深合伙人任国强这样告诉我们。

任国强认为,联名款营销的意义更多,而一个品牌要想在中国成功,还是在于产品本身。

“实力比较强的大品牌可以和博主有更长期的合作关系。中国市场还不太成熟,中国大部分消费者存在‘跟风’消费观念,博主的能量在中国比国外更强大。”曼彻斯特大学时尚商业讲师sindy liu这样说。

她同时认为,对品牌来说,时尚博主不能是唯一的渠道,如果产品本身不够好,博主也无法化腐朽为神奇。

也有当红时尚博主并不想做产品。gogoboi还没有传出类似的尝试,而“石榴婆报告”创始人之一张玮告诉我们,石榴婆报告注册了商标,但目前没有做产品的打算。

欧美国家,时尚业权威的声音,或许还在传统媒体手里,在中国,时尚博主、新兴的时尚媒体,似乎正在走向权力的核心。

中国时尚博主还有多大想象空间?

公众号阑夕曾发文说,一个博主能否成为一个ip?有一个最简单不过的标准:这个内容是否能够仅凭自身的吸引力,挣脱单一平台的束缚,在多个平台上获得流量,进行分发。

要成为ip,抵抗平台的兴衰。还要防止过度商业化,被粉丝批评广告太多、太泛滥。反正这还算是个自由竞争的市场,时尚博主自己想办法平衡,优胜劣汰,卖产品也是一样,她们做的对不对,让市场、时间来回应。

时尚在中国市场这么大,你看到的是混乱,还是机会?

曲尺网