您当前的位置:社会 > 蒙特卡洛赌博怎么进 野心家,也是改革家的亨利二世 | 金雀花王朝(5)

蒙特卡洛赌博怎么进 野心家,也是改革家的亨利二世 | 金雀花王朝(5)
2020-01-11 10:29:09   浏览次数:4551次

蒙特卡洛赌博怎么进 野心家,也是改革家的亨利二世 | 金雀花王朝(5)

蒙特卡洛赌博怎么进,作者:青叶

亨利二世于1154年正式加冕为英格兰的国王,拥有包括欧洲陆领土——今法国沿海一大半的土地以及英格兰岛在内的版图,可以说此时的英格兰俨然登上了欧洲政治舞台的中央。

在亨利二世在位35年的时间中,他主要的精力就是继续扩展金雀花王朝的版图,发动对威尔士、爱尔兰、苏格兰岛的一系列战争,直至确立宗主国地位;其次就是改革全国的法律,将盎格鲁—撒克逊人所使用的习惯法编辑成册,逐渐成为全国通用的法律,同时与教权不断抗争,虽然这场冲突对决以失败告终;最后是晚年的时候,同自己几个“不孝”的儿子作战,他和妻子的关系此时也变得僵硬不和,儿子们在母亲的唆使下,在王国境内屡起烽烟,从兄弟、妻子到儿子无一例外都曾背叛过他,这也算是王室宗亲斗争的“特色”吧。

兄弟相争

亨利二世上台后,为了拥有一支随时可以召集的军队进行对外扩张,改革了军人的征兵制。以前,国王的军队都是由各地的领主提供,按照领地的大小供给国王不同数量的骑士,但是骑士的服役期只有四十天,同时战争中的费用由领主自费。服役期一过,骑士可以选择离开。这种招募的军队不能保证数量,同时作战质量也很难保证,骑士有普遍的个人英雄主义,经常不听从作战指挥,私自进行作战,使作战计划经常泡汤。

因此,亨利二世而是为了维持军队的数量和质量,采用了新的办法,命令各地的领主不用给国王提供骑士,但是要根据封地的大小缴纳相应的征兵费用,国王利用征缴的军费进行全国性的征兵,同时要求下至一般百姓,上至贵族,都要进行武装,即要有相应的武器配备,以随时相应国家的号召。

下面一幅图是12世纪下半期英格兰在法兰西的领土,可以看到几乎占了整个法兰西的半壁江山,同时,也可以窥到阿基坦公国的领土何其之大,何其之重要。

12世纪下半期英格兰在法兰西的领土

在1156年的时候,安茹领地发生了叛乱,始作俑者就是亨利二世的弟弟若弗鲁瓦。若弗鲁瓦是一个心地比较单纯的孩子,他的野心不大,只要拿回属于他的东西就可以安静地生活,或者有一个可以满足他小小虚荣心的领地,就可以愉快的玩耍。如果读者还记得话,若弗鲁瓦曾经和斯蒂芬的儿子尤斯塔斯一起公开反对亨利二世,要求拿回自己的领地。

在老若弗鲁瓦·金雀花去世之后,亨利二世继承了所有的领地。若弗鲁瓦相信,根据父亲的遗嘱,自己有权获得安茹、曼恩、图索伯的领地。但是亨利二世却不愿这些心腹领地(毕竟安茹是他父亲的世袭领地)交给自己的弟弟,他的目标是直接管理这些土地。

兄弟相争,把他们的母亲惊动了。1156年2月,亨利二世的母亲玛蒂尔达(没错,就是那个最有权势和财富的女人)在鲁昂召开了家庭会议,解决兄弟之间的纷争。此时的玛蒂尔达已经颐养天年好多年,连儿子亨利二世加冕都没参加,可想而知这次的叛乱对家庭的影响有多严重。

亨利二世为了在会议上占据优势,会议之前以诺曼底、阿基坦、安茹领主身份重新向法王路易七世宣誓效忠,并派使团到教皇阿德里安四世处寻求帮助,请求解除父亲的遗嘱。尽管做了种种努力,家庭会议还是失败了。

若弗鲁瓦可是用了吃奶的劲儿要争取自己的合法权益。眼看就要兄弟相残,发生了天上掉馅饼的事。南特和下布列塔尼的人们要选取若弗鲁瓦作为他们的新伯爵,这是一片富饶的土地。若弗鲁瓦觉得这也是一个不错的选择,就撤销了对父亲遗嘱中答应的领地的要求,欢欢喜喜走马上任去做他的伯爵了。(真的so young so simple)

其实更高兴的是亨利二世,首先是弟弟不去和他争领地,更重要的是,他预想到,如果弟弟去世之后,这些领地就可以归入他的名下,进而可以打开夺取靠近卢瓦河的布列塔尼的海岸领地,将金雀花王朝的领地进一步扩大。

入侵图卢兹

1158年,亨利二世的弟弟若弗鲁瓦去世,他以已故弟弟的名义,用武力胁迫收回了南特和布列塔尼的领地,此时的亨利二世,在欧洲诸国中已经是一名具有雄图大略的国王,人们既仰慕他的才华,又惧怕他的侵略威胁。

亨利二世下一步的魔爪伸向了法兰西南部的图卢兹地区。

图卢兹是临近阿基坦公国的一块地区,亨利二世入侵图卢兹的理由是因为她妻子埃莉诺有非常间接的继承权,因为埃莉诺的祖母菲丽帕有继承权,却没能继承。因此,亨利二世觉得,这块土地是他的,当然这只是他的一个借口,他真正的目的是要扩张他王国的版图。

亨利二世从各地的领主手中收缴了大量的征兵税,召集了有史以来最庞大的一支军队。他要向世人展示金雀花王朝的力量,已经不容小觑。从英格兰到图卢兹,亨利二世的大军迤逦而行,沿途攻克了凡尔登等地。亨利二世的部队同时也装备着当时欧洲最先进的武器装备,英格兰在后期的作战中,长弓兵逐渐成为一支令人生畏的部队,它几乎把骑士横冲直撞的威风灭的一干二净;除了长弓兵,亨利二世的部队还携带巨大的攻城器械,以及勇猛的步兵。以至于在围攻图卢兹时,图卢兹地区的人们感觉像到了世界末日。

这次亨利二世是有备而来。

但是,图卢兹地区地形易守难攻,再者,领导图卢兹人民的伯爵雷蒙也具有优秀的外交和作战才能,他的统治相对宽松,人民对他的领导比较满意,因此在作战的时候能够齐心合力,抵抗亨利二世。

就这样,亨利二世围攻图卢兹从1159年的6月打到9月,却依然没有取得实质性的进展,尽管亨利二世对该地区进行了很大的破坏,却只能摇头兴叹。就在这个时候,法王路易七世率着他的军队驰援图卢兹。路易七世当年也对图卢兹进行过征讨,想把这块地区纳入自己的手中进行直接的控制,败北而归,只能以宗主国的身份统治,而此时的雷蒙是路易七世的妹夫,因此路易七世帮助图卢兹是出师有名的,而实质的原因是,金雀花王朝在欧洲大陆的一味扩张,把法兰西王国的领土面积压得一缩再缩,路易七世早就想找个理由和亨利二世进行开战,收归金雀花王朝在欧洲大陆的领土。

读者此时不要忘记,虽然金雀花王朝拥有的版图大于法兰西王国,可在欧洲大陆的领土上,英格兰国王在名义上却是法兰西国王的封臣。况且,亨利二世还向路易七世宣誓效忠过,因此,攻打雷蒙和攻打法王不是一个性质的事情。

所以,在这个时候,亨利二世考虑要不要将征服战争进行下去。经过和周围的贵族们商量,亨利二世决定撤兵。因为他的目的是要保证他的欧洲大陆领土权益,与法王开战,就表示是一场侵略战争,会被欧洲其他国家的国王鄙视,师出无名。况且,在这个时候,他的诺曼底领土又起战事,他需要保护他的心腹之地。

解救诺曼底

诺曼底领地的入侵是法王路易七世的弟弟德勒伯爵领导的,也受到路易七世的挑唆。可以想象,路易七世是多想和英格兰打一仗,夺回领地,当然这中间也有路易七世愤恨于埃莉诺的背叛。

亨利二世在围攻图卢兹前夕,安排自己的长子亨利和路易七世的女儿玛格丽特立定了婚约,路易七世答应把日索尔城堡作为嫁妆送给女儿,先由圣殿骑士团代管,结婚的时候再交给亨利。日索尔城堡处于法兰西和诺曼底之间,地理位置十分重要,亨利二世求地心切,下令两个孩子立即结婚,并以金钱贿赂了圣殿骑士团的团长,占据了日索尔城堡。

路易七世十分震怒,驱逐了圣殿骑士团,准备同亨利二世开战。这个时候,现任的教皇亚历山大三世在法兰西避难(因为被对手维克四世赶出了罗马),他出来进行了两国战争的调停。

两位君主邀请教皇在卢瓦尔河上的托尔希城堡见面,教皇到达的时候,二人下马迎驾,一人为教皇徒步牵马,显得毕恭毕敬。教皇的调停起了作用,二人和解,亨利二世同意回到英格兰。由此可见,教皇虽说理论上只有宗教上的统治权,但是不可避免的,在世俗的权力上的影响依然举足轻重。就是在今天,罗马梵蒂冈的教宗在西方各国领导人和民众中的地位无人可及,小布什和奥巴马都曾亲自拜访过教宗。去世不多久的梵蒂冈教宗若望保禄二世可说是世纪伟人,且不说他生前的影响有多大,即便在他去世的时候,全球半数的领导人都出席参加他的葬礼,美国等国家甚至为他下了半旗,巴西为他哀悼三日。能有此为者,亦不枉活矣。

亨利二世野心不但引起了路易七世的警惕,同时他在处理国内事务上又犯了一个很大的错误,致使英格兰教会的独立推迟到都铎王朝时期的亨利八世。

究竟是什么人“绊倒”了前进中的亨利二世?

答案下期揭晓。

首先要读者鞠躬致歉,由于本人的失误,导致上一期的金雀花王朝出现很多笔误,有碍大家阅读的热情,本来外国的人物关系就比较复杂。上一期中,阿基坦的女公爵埃莉诺先是嫁给了路易七世,后来又嫁给了亨利二世,因为笔误,好几处都出现了混淆。我面壁思过了好几天,痛哭流涕,捶胸顿足,至今作者的小心脏都跳得不规律。

细心的读者会发现,本期的金雀花王朝篇幅比以往偏少,原因是作者觉得国外历史关系复杂,读者可能会"深陷其中,不能自拔",原谅作者在此也狠狠地摔了一跤。因此,为了更好地有利读者阅读,掌握基本史实,作者力求简洁,使读者们花一样的时间,更顺心地阅读。